Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
08:24 

наследие советской эпохи

Сидя вчера с братом на кухне, неожиданно вспомнилось, как все-таки хорошо было в детстве, когда на каждом углу можно было купить томатное мороженое и шоколадные плитки "Пальма". Где сейчас эти радости советской эпохи? Может, кто-нибудь знает?

Томатное мороженое мне чудом удалось найти два года назад в Нижнем Тагиле, во время моего первого автостопного путешествия. После этого, кстати, я полюбил Нижний Тагил, и год назад специально съездил туда еще раз, вместе с братом. Купил томатное мороженое ему и себе. Брат, к сожалению, не заценил: он вырос уже в эпоху "шоковой терапии", и томатное мороженое не числится в светлых воспоминаниях его детства. А я до сих пор вспоминаю его простой, но по-детски изумительный вкус. Жаль только, что, кроме Нижнего Тагила, томатное мороженое больше нигде не смог найти, хотя надежда и живёт в моем сердце ;)

Может быть, и шоколадные плитки "Пальма" сейчас продаются в каком-нибудь далеком Усть-Ижопинске? Кто знает?

URL
Комментарии
2004-08-26 в 09:21 

Кем ощущается жестокий звон гонга сопротивления фатальности?
Томатное мороженое????? С трудом себе представляю, что это такое... У нас и в советские врмена его не было... Оно что, на томатном соке? *с ужасом в голосе*

2004-08-26 в 09:33 

Топор Раскольникова
Я не знаю, на чем оно, но оно очень сладкое, хотя и с приятной кислинкой, и вкусное! :)
Приедешь на Урал - загляни в Нижний Тагил, попробуй! :)

URL
2004-08-26 в 09:35 

Кем ощущается жестокий звон гонга сопротивления фатальности?
floyd а оно красное?

2004-08-26 в 09:40 

Топор Раскольникова

Ну, слегка :)
По цвету напоминает земляничное :)

URL
2004-08-26 в 09:52 

Arishka95
Чтоб быть свободным нужно быть никем и ничем
томатное…да ради этого стоит съездить на Урал
хотя я плохо себе представляю это……томатное

2004-08-26 в 09:55 

Arishka95

Ну, если не попробовать его в детстве, вряд ли оно сильно понравится сейчас: вкус у него очень простой, дешевый, рабоче-крестьянский, хотя, на мой взгляд, все равно в десятки раз лучше новых синтетических землянично-дынно-абрикосовых и пр.

URL
2004-08-26 в 09:57 

И вообще, некоторые мои знакомые, с которыми я спорил, говорят, что томатное мороженое и плитку "Пальма" есть невозможно :)

URL
2004-08-26 в 10:10 

Кем ощущается жестокий звон гонга сопротивления фатальности?
floyd хм... ну все равно, вещь крайне экзотическая. Ради нее и в Н. Тагил поехать можно))
ЗЫ: а у нас клубничное мороженное хорошее, с настоящими кусочками клубники)))

2004-08-26 в 10:21 

А в Нижний Тагил можно поехать не только ради томатного мороженого. Там ведь есть завод-музей - обалденная штука, я такого больше не встречал. Самый настоящий металлургический завод, вход на территорию которого теперь доступен всем желающим - можно бродить по заброшенным цехам, забираться в шахты, лазить по перекрытиям, фотографироваться всласть! И все это официально разрешено, ибо завод именуется музеем официально. А в некоторых цехах производство даже сохранилось :)
А чего стоит панорама заводских труб Нижнего Тагила, выпускающих ядовито-оранжевый дым!
В центре города есть Лысая гора, так с нее такой обалденный вид на город во все стороны открывается! :)
Круче, пожалуй, только в Карабаше - с его черными шлакоотвалами и выжженными промышленными выбросами горами, где не осталось ничего живого! Но в Карабаше не продается томатное мороженое!

URL
2004-08-26 в 10:36 

Кем ощущается жестокий звон гонга сопротивления фатальности?
floyd елси честно индустриальный пейзаж меня всю жизнь (сколько себя помню) ДИКО пугал. А разноцветный дым и горы шлаков чуть не слезы вызывает - когда вижу, что с нашей землей делают(( Вот такой вот я гринписовец недоделанный;)
А вот заброшенный завод-музей - это прикольно. Помню, как-то ходила у нас в городе на станкостроительный завод им. Седина. Он не музей, но пройти через проходную можно было с удочками в руках - его территория на Кубань выходит, и местные жители порой ходят там рыбачить. Да, это зрелище огомных, замерших цехов, ржавеющих станков, груд недоделанных деталей... Впечетлил.
В любом случа за рекламу - спс))

2004-08-26 в 10:47 

Топор Раскольникова
Так мне, думаешь, весело на индустриальные пейзажи смотреть? Когда мы две недели назад шли по трассе из Карабаша, весь дым от комбината валил прямо на нас. И машины не останавливались - кто там остановится - все стараются поскорее это место проскочить!
Я чуть не сблевал там, на трассе, в этой ядовитой пыли. А потом, на следующий день, дома едва с кровати встал, к обеду вроде оклемался чуток. Так что изнутри я эту индустрию тоже немного знаю. Ничего хорошего в ней нет!
Разве что чувствуешь себя персонажем из какого-нибудь фантастического фильма о постапокалиптическом будущем. И фотографии весьма впечатляющие иногда получаются.

URL
2004-08-26 в 10:50 

Кстати, о птичках, когда ехали в Карабаш, встретили на свердловской трассе стопщицу из Нижнего Тагила. Она раньше в Карабаше бывала и говорит, что больше ни за что не хочет. Так что Нижний Тагил - вполне милый городок... Смотря с чем сравнивать, конечно.

URL
2004-08-26 в 10:59 

Кем ощущается жестокий звон гонга сопротивления фатальности?
floyd не фига себе, и как в Карабаше люди вообще живут? Пять лет, потом инвалидность? Жуть какая(((
А что до индастриала, у нас люди, что возля мясокомбината живут тоже наверное много добрых и ласковых слов по поводу экологии нашего города сказать могут - бо воняет там просто чудовищно(((( Мертвячиной, жженой костью, еще чем-то... А ведь в целом Краснодар очень зеленый и достаточной чистый город.
Так что, опять же - смотря с какой стороны посмотреть%)

2004-08-26 в 12:35 

Топор Раскольникова

А в Карабаше возле комбината люди вообще не живут: всех переселили в дальние микрорайоны. Там, кстати, вполне приятственно: тихие городские улицы, все так просто, провинциально, прикольно. А в окрестностях комбината - одни развалины старых домов и выжженная земля.

URL
2004-08-26 в 12:37 

Кем ощущается жестокий звон гонга сопротивления фатальности?
floyd мдя(( все-равно грустно - даже если там люди не живут - все равно ведь работают((

2004-11-02 в 09:51 

Нет денег? Ешь богатых!
А в Карабаше возле комбината люди вообще не живут
а где эта черноголовка находится?

2004-11-02 в 10:24 

Zabriskie Rider

В Челябинской области. На трассе Миасс-Карабаш-Кыштым-Касли-Тюбук. От Миасса на север километров тридцать-сорок.

URL
2004-11-02 в 10:26 

Нет денег? Ешь богатых!
ух! как классно звучит %)
посмотрю дома по карте. сдается мне, карабашей на свете не одна штука...

2004-11-02 в 10:49 

Zabriskie Rider

Да, по-моему, в Башкирии еще есть какой-то, может, и еще где-нибудь, но наш - все равно самый знаменитый.

URL
2012-07-20 в 21:40 

Севастополь, Томатное мороженное у нас было, очень жаль, что сейчас его не делают!!!!!!!!!!!!!!!! Очень вкусное, а в жару так вообще на УРА!!!!! После того как я его попробовала, другого мороженного для меня не существовало!!!!! Ищу рецепт в инете, но как-то все не то!!!! Состав был очень простенький!!!!! Но очень вкусненький!!!!!!!

URL
2012-07-23 в 07:17 

Гость, в Челябинске с 2011 года возобновили производство томатного мороженого, если что.
Продаётся сейчас почти в каждом киоске. Мне нравится.

URL
   

тёмная сторона луны

главная