Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
07:08 

включаю автопилот

Лучше сделать хорошо – или вообще не делать!
Популярное высказывание, правда?
К сожалению, как и любая мысль изреченная, это утверждение ломает лучи истины в несовершенстве нашего мира.
Проблема в том, что ничего не делать – гораздо проще, а сделать хорошо сразу – доступно очень и очень не многим, и юношеские устремления подтачивает сомнение: стоит ли биться головой о стену, если дверь не открывается?
А может, вообще не стоило даже и начинать, - ведь если стена стоит, значит, это кому-нибудь нужно?

Уже не раз на страницах онлайн-дневников я встречал сожаления авторов о том, что они ничего не умеют делать по-настоящему хорошо. Да, они достигают определенных успехов во многих сферах деятельности, но ни одно из этих достижений нельзя считать серьезным, равно как условную победу в конкурсе детских рисунков.
Я тоже не буду оригинальным.
В детстве писал подражательные приключенческие повестушки, затем – посредственные стихи, потом перешел на путевые заметки, затем – в онлайн-дневники, сейчас не пишу практически ничего.
В студенчестве выучил основные гитарные аккорды и даже пытался сочинять собственные песни, хотя потом понял, что для человека, не умеющего толком настроить гитару, я настроил себя слишком оптимистично. Сейчас я уже почти забыл, как играть даже те песни и мелодии, которые я выучил или сочинил в то время.
Одно время я увлекался путешествиями, автостопом проехал чуть больше «экватора» – весьма скромно по меркам бывалых автостопщиков. Побывал я, в основном, только на оживленных трассах европейской части России, не представляющих особой сложности. Теперь я практически не выхожу на трассу, ибо проходить одни и те же маршруты в выходные в пределах нескольких сотен километров от родного города не вижу особого смысла. На более серьезные поездки не хватает времени, опыта, решимости.
В профессиональной деятельности тоже не могу похвастаться особыми успехами, но здесь бросить сложнее, ибо надо все-таки семью кормить. Может, в школе и университете я и подавал какие-то надежды, но уже давно ясно, что ни золотая медаль, ни красный диплом не служат гарантией профессионального роста…

Для того, чтобы что-то делать хорошо, нужен энтузиазм, который не всегда сохраняется, когда что-то идет не так. А когда пропадает интерес и энергия, на автопилоте получится только пройти знакомым путём или сохранить сделанное, но не продвинуться дальше.
Но лучше уж так, чем сжигая за собой уже построенные, пусть весьма неказистые и хлипенькие, мосты. Ведь даже обычное бревно, переброшенное на другой берег, поможет кому-то переправиться через реку. А если этим кем-то окажешься ты сам?

URL
Комментарии
2007-09-12 в 11:31 

i>ни одно из этих достижений нельзя считать серьезным, равно как условную победу в конкурсе детских рисунков.
А какие вообще достижения считать серьезными? Если бы ты намотал три экватора? Если бы заработал пять миллионов? Напечатался в Америке? Фигня и суета сует... Тут важно, что вообще считать, громко выражаясь, имеющим смысл в этой жизни. Кто-то скажет, что миллионы ТУДА с собой однозначно не возьмешь. Кто-то спросит: ну и зачем тебе успешная карьера? Твоей душе она что-нибудь дала или отравила только? Вопрос целеполагания, так сказать...
Приятно было почитать твой дневник! Спасибо.
Эсса

URL
2007-10-02 в 10:02 

Спасибо. Не думал, что еще находятся незнакомые мне люди, которым интересно то, что я пишу, вернее, писал раньше.
Смысл жизни - вопрос сложный, ответы на него могут меняться со временем, и каждый будет по-своему верным, и каждый можно будет опровергнуть.
А серьезные достижения - это вершины в той деятельности, которой занимаешься, открытие чего-то своего, нового и заслуживающего внимания остальных. Не успех в традиционном его понимании (мне кажется, он сейчас понимается как признание заслуг конкретного человека обществом и сопутствующие этому материальные и нематериальные блага), а просто результат, а не только процесс. Так, например, творческий процесс всегда захватывает, но когда в результате появляется не банальный стишок про любовь и кровь, а поэтические строки, которые затронут чьи-то души, поразив красотой и глубиной, то это уже можно будет назвать серьезным достижением. Так мне кажется.

URL
2007-10-10 в 07:25 

My boyfriend - skate!!!!
А у меня есть мечта - стать знаменитым диджеем...

   

тёмная сторона луны

главная