08:41 

успех

Странное дело.
В юности прекрасно понимаешь, что успех и счастье - это разные вещи, пишешь стихи протеста против навязываемых обществом целей и критериев правильности, забиваешь на все и просто радуешься солнцу и ветру.
Но чем становишься старше, тем чаще почему-то оглядываешься на других: на своих одноклассников, однокурсников, друзей из тусовки, которые уже добились того-то и того-то и выглядят вполне представительно в глазах общества, да еще и имеют перспективы... И начинаешь испытывать что-то вроде комплекса неполноценности, типа "а я-то кто?" Причем, ответ на этот вопрос ищется почему-то опять же в глазах той самой общественности, под которой я понимаю тех же одноклассников, родственников, знакомых и прочих, случайных людей. Критерием того, удается ли жизнь или нет, служит тот же самый гребаный успех: карьера, статус, известность, материальное благополучие...
И почему-то очень редко сравниваешь себя с остальными с точки зрения простого человеческого счастья, легкости души. Может быть, потому, что в чужую душу заглянуть невозможно, и сравнения здесь - лишние!
Но тогда откуда это чувство того, что поезд уходит?
Ведь это может быть вовсе не наш поезд!
Какое дело, что на нем едут наши знакомые, одноклассники и прочие люди, изрядно потратившиеся на билет?
Какое дело, что в этом поезде мягкие вагоны, в которых читают скучные газеты важные шишки?
Когда знаешь, что жизнь - прекрасная вещь, стоит только взглянуть на бегущие по небу облака, зачем смотреть вслед уходящим прочь чужим поездам?

URL
Комментарии
2005-04-08 в 17:02 

Кем ощущается жестокий звон гонга сопротивления фатальности?
странно... уж тебе-то жаловатся на недостаточную социальную реализованность ИМХО как-то странно. Право, глядя на тебя (как на своего сверстника), вижу чего можно добиться... Верхних пределов не существует - есть только моральная неудовлетворенность. Я бы сказала, что ты и так крут форева, но это же будет субъективной оценкой. Главное - ощущение удовлетворения собственной жизнью, все остальное - не то что вторично - ртретично. Просто загляни в свое сердце и узнай - радостно ли оно?))

2005-04-11 в 07:56 

Топор Раскольникова

Главное - ощущение удовлетворения собственной жизнью, все остальное - не то что вторично - ртретично. Просто загляни в свое сердце и узнай - радостно ли оно?))

Спасибо.
Да, собственно, об этом и речь.
В гонке за успехом, статусом и прочей хренью, навязываемой окружением, нет верхних пределов...
И ну их в дыру!


URL
2005-04-11 в 11:48 

Кем ощущается жестокий звон гонга сопротивления фатальности?
floyd правда, не только в погоне за материальными благами, но и на пути Духа нелегко избежать этого соблазна - вечной гонки за горизонтом. Но там... там по-крайней мере можно верить в конечную ель - спасение души или просветление. А во что верят дети Вавилона? Я с трудом могу предстваить...

2005-04-11 в 12:12 

Топор Раскольникова

Вечная гонка за горизонтом - пускай, но не за остальными участниками гонки.
Больше надежды, что миражи, за которыми гонишься, твои собственные, которые ты можешь обратить в реальность, а не чужие, красивые внешне, вызывающие восхищение и зависть у остальных, но пустые внутри.

А дети Вавилона верят в то, что все окружающие посмотрят на них и скажут: "Ух ты!"

URL
2005-04-11 в 12:45 

Кем ощущается жестокий звон гонга сопротивления фатальности?
floyd свои... они ведь тоже миражи... иногда кажется, что стоит перестать двигатся, стремится, лететь и бежать - как пыльное марево вокруг спадет и увидишь то Настоящее к которому не добратся погоней. Но, может это тоже всего лишь очередная иллюзия...

2005-04-11 в 13:16 

Топор Раскольникова

Все-таки свои собственные миражи строить - оно креативнее! :)
А какая может быть радость от того, что стащишь чужой мираж?

А по поводу того, что иллюзорно, а что нет - в рассуждениях об этом можно влезть в такие дебри, что вылезти будет очень сложно, а стоит ли туда лезть, еще вопрос.
Просто, скажем так, существует несколько уровней иллюзорности :)
И не факт, что проникновение на следующий уровень иллюзорности означает приближение к реальности - возможно, это замкнутая система.


URL
2005-04-11 в 13:32 

Кем ощущается жестокий звон гонга сопротивления фатальности?
floyd если действительно замкнутая система - то в жизни нет ни надежды ни отрады. А разница между своими и чужими миражами? Есть ли она на самом деле? равно как и есть ли разделение "я и они"? Ну да ладно...

2005-04-11 в 13:42 

Топор Раскольникова

Как это ни надежды, ни отрады?
Можно ведь проникнуть на уровень, куда мало кто до тебя проникал, а там ТАКОЕ откроется, что просветлению и не снилось, и там все беспокойства о том, что в иллюзиях нет надежды, покажутся смешными и нелепыми...
Замкнутость - не означает ущербность.

Что касается разницы между своими и чужими миражами - опять же, она зависит от уровня иллюзорности.
Ведь в какой-то степени все наши мысли, слова, чувства - результат чужого воздействия, без которого мы бы просто тупо собирали коренья в лесу и сношались с представителями противоположного пола, не задумываясь ни о статусе, ни о смысле жизни, вообще ни о чем, существуя на уровне интстинктов...
Так что где свое, а где чужое, очень сложно сказать.
Ну а четкую границу вообще провести невозможно, как мне кажется.

URL
2005-04-11 в 14:12 

Кем ощущается жестокий звон гонга сопротивления фатальности?
floyd руководстуясь подобными установками впору в наркоманы подаватся... в психоделические гуру, не иначе)) Ведь, если нет некоей изначальной точки отсчета - вот оно, Истинное - все бытие представляется лишь перетекающими друг в друга уровнями Иллюзий. Вся разница лишь в новизне и степни наслаждений. Забавно конечно, но уж больно безысходно.

2005-04-11 в 14:56 

Топор Раскольникова

Разница не в новизне, а в глубине восприятия окружающего, его скрытых законов, смыслов и так далее (можно это окружающее назвать реальностью).

Причем здесь наркоманы и психоделики?
Я не имею в виду галлюцинации или безумие, ложные откровения и
т.д.

Можно реальность назвать иллюзией, можно иллюзию назвать реальностью - что от этого изменится?
Разница между иллюзией и реальностью - в наших мозгах.
Так же, как и истина. Что такое Истина вообще, можешь ли ты сказать? Может ли хоть кто-нибудь это сказать?
И то, во что веришь, реально, истинно?

URL
2005-04-12 в 16:39 

Кем ощущается жестокий звон гонга сопротивления фатальности?
floyd Истина в данный момент нашего (моего) существования ИМХО непостижима. Разниа между иллюзией и реальностью в нашем сознание, которое создает изображение нашего тела, и в т.ч. мозгов)))
Глубина, так же как и высота, игры пространства, которого нет - так что есть ли разница?
психоделики - исходя из фразы "проникнуть на уровень, на который никто не проникал" - наркотики ведь ТОЖЕ дают эту возможность.
на самом деле - все вышесказанное стеб, и прикол, и мое скромное имхо))
ЗЫ: ненавижу свою работу. Я опять пью...

2005-04-13 в 07:28 

Топор Раскольникова

Но глубина и новизна - всё же разные категории.
Наркотики, конечно, дают возможность проникнуть на такой уровень, вот только уровень сей весьма обманчив, и его можно покинуть так же легко, как и достигнуть, едва закончится приход (ну, конечно, может остаться обманчивое впечатление того, что ты постиг непостижимое и т.д., но это будет одним из самых низших уровней иллюзий). А постоянно сидеть на наркоте - просто разрушать свой мозг, скатываясь к тупому существованию и постоянной зависимости от следующей дозы.

Рассказывали историю о чуваке, которого при употреблении ЛСД посещали мысли настолько гениальные, что он не мог вспомнить их при возвращении в обычное состояние. Тогда он решил записать их.
Во время приема очередной дозы ЛСД его посетила гениальная мысль, он записал ее. Позже он нашел свою бумажку с записями. Мысль была такова: "Банан большой, но кожура от банана больше".
И в самом деле гениально, не правда ли? :)

Или когда мы нажрались мускатного ореха и давай на гитарах наяривать всякую чушь - мне еще неделю после этого наши записи казались изумительно оригинальными и красивыми, хотя сейчас я бы не вытерпел и пяти минут, слушая их - просто неинтересное баловство на плохо настроенных гитарах, да еще и лажа чуть ли не на каждом такте :)

Что касается стеба и прикола, наверное. Для меня это просто игра слов и возможность поразмять мозги :)

А вот пить лучше не надо. Не стоит оно того, чтобы попадать от этого в зависимость, серьезно.

URL
2005-04-14 в 17:26 

Кем ощущается жестокий звон гонга сопротивления фатальности?
floyd В таком разе, разница между "низшими" (наркотическими), и "высшими" (повседновной реальностью, другими мирами) всего лишь в продолжительности прихода. И - в рассудочной оценке прихода перенесенного из одного состояния сознания в другое...

от алкоголя, тьфу-тьфу, мну вроде бы независимо еще. А вот от обещния с сотоваришами - увы(

2005-04-15 в 07:46 

Топор Раскольникова

Еще и в зависимости/независимости от химического воздействия на организм.
Или сам дошел до всего, или таблетки внушили - разница есть, и очень существенная.
Тем более что от наркотиков воздействие со временем снижается, их надо все больше и больше, а мозги все больше теряют способность к сложной мыслительной деятельности.
Жалкая зависимость...

Лучше уж зависимость от общения с сотоварищами, по-моему.
Особенно если и возможность общаться есть :)

URL
2005-04-19 в 14:54 

Кем ощущается жестокий звон гонга сопротивления фатальности?
floyd ну, насчет зависимости, полностью согласна. Это действительно - жалко. Потому и не "торчу".)
А от друей... не знаю... иногда, мне хотелось бы быть независимым вообще ни от кого, и не от чего, но, опять же, в нынешнем состояние бытия это еще невозможно...

   

тёмная сторона луны

главная