11:12 

и еще одна попытка

Болезнь информационного потребительства лечится творчеством.
Отсутствие творчества приводит к активизации болезнетворных процессов, и с каждым новым днем им все сложнее противостоять.
Я понимаю, что бездарно написанные строки, страницы, тома – всего лишь информационный мусор, вываливаемый очередным графоманом на сетевую помойку, но ни одно произведение искусства, если только оно не рождено вдохновением гения, не может явиться сразу в блеске совершенства: оно прячется глубоко в провалах сознания, засыпанное кучами чужих мыслей, образов и собственных переживаний, и задача автора, творца – найти его, облечь в форму и помочь ему явиться на свет.
Если вдохновение дарят новые, сильные жизненные впечатления, которые не обросли обывательской плесенью, творчество не нуждается в бессмысленных потугах – оно изливается мощным потоком, стоит только дать ему волю.
Если же в душе пустила корни лень – болезнь, поглощающая творческие силы, то сложно найти даже грязный ручей. Но если не пытаться искать, то и этот ручей зарастёт.
Разгребание мусора в собственном сознании необходимо. Чем больше лишнего убираешь, тем больше шансов, что рано или поздно найдёшь то, что искал так давно – то, что ты должен сказать или сделать.
Но этого никогда не найти, если просто махнуть на всё рукой, оправдываясь незначительностью первых результатов поисков и сравнивая их с уже имеющимся информационным богатством, доступным сегодня любому желающему.
Потребление, даже в сочетании с самым изысканным вкусом, ограничивается непосредственно процессом, если за ним не следует нечто большее – мысль и действие. Непрерывный же процесс потребления – путь в никуда по кругу, разрывать который с каждым разом всё труднее, всё ленивее…
Но надо же когда-то снова начинать.

URL
Комментарии
2008-09-16 в 21:47 

=))правда..

2008-09-24 в 02:25 

Klassik
Без процесса творчества человечество очень скоро докатится до информационного голодания и потреблять уже будет нечего, прийдёться довольствоваться б-у-шками :))

2008-09-24 в 10:01 

Klassik Не думаю, что вероятность этого высока. Проблема творчества - скорее проблема каждого отдельного человека, чем человечества в целом.

URL
2008-09-24 в 14:29 

Klassik
Я же не спорю. Просто творчество всеобъемлющее и процесс потребления тоже может превратиться в креативный проект.

   

тёмная сторона луны

главная