Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:06 

любит-не любит-плюнет-поцелует

В детстве, помню, немного увлекался гаданием на картах различными способами, открытыми мне приколистами-друзьями, потрепанными журналами и дешевыми брошюрами. Гадал себе и друзьям на желания, на дам, ну и на жизнь в целом, конечно.
Часто гадать мне не рекомендовали: "много гадаешь - счастье прогадаешь". Я, конечно же, к таким советам старался прислушиваться, но далеко не всегда им следовал, особенно если результаты гадания не устраивали и хотелось перегадать. Впрочем, повторное гадание зачастую, действительно, еще меньше оправдывало затаенные надежды (если, конечно, не перегадывать раз десять подряд до более или менее приемлемых результатов - но это лишило бы гадание всякого смысла).
Наверное, с детства и осталась привычка периодически загадывать между делом какие-нибудь желания при любом удобном случае, скажем, при раскладывании компьютерного пасьянса. Неудачное гадание вскоре забывается, удачное - все-таки немного греет душу, да и всегда хочется забежать вперёд событий. Но в последнее время стараюсь увлекаться этим всё меньше и меньше, даже по самым незначительным поводам.
И вот почему.
Ведь если гадаешь даже по пустякам, всё равно надеешься на благоприятный исход и боишься неблагоприятного. Учитывая, что концентрация чувства и мысли при гадании весьма велика, страх отрицательного результата прочно въедается в подсознание и может напомнить о себе впоследствии даже при положительном исходе. Страх выявляет твои слабые стороны, твою зависимость от обстоятельств, и ты проигрываешь независимо от итога именно потому, что ты уже зависим, несвободен.
Зависим от мнимой предопределенности хода событий, от собственных ожиданий. И чем чаще гадать, тем сильнее эта зависимость, тем больше искусственных невидимых ограничений, тем меньше открытых путей, которые ждут твою душу.
И, пожалуй, только сейчас я стал понимать смысл услышанной еще в детстве поговорки.

Зачем связывать себя ожиданиями и страхами, концентрироваться на них, когда можно просто с благодарностью принять любой исход событий и улыбнуться судьбе!
Перед нами - бесконечное множество дорог, и если глаза наши широко открыты, мы свернём именно тогда, когда это будет нужно, а отнюдь не тогда, когда нам подскажут старые, закостеневшие ожидания.

URL
Комментарии
2005-10-11 в 08:43 

О чем мечтаешь ты, когда влюблен?Что будет вечным этот сладкий сон!!..Но горько обманувшись, понимаешь:теряешь больше, чем приобретаешь....
С Днем Рождения!

2005-10-11 в 13:42 

@Ангел@

Спасибо! :)

URL
   

тёмная сторона луны

главная