14:44 

7 слов

Топор Раскольникова выбрала для меня 7 слов, которые я, видимо, должен соотнести со своей собственной жизнью и поделиться сделанными выводами с окружающими.
Говорят, что эта сетевая забава стара, как сами @дневники, но в избранных @дневниках, которых у меня сейчас всего два, я встречаю ее впервые.
Если хотите, могу выбрать 7 слов-ассоциаций и для вас; для этого нужно всего лишь отметиться в комментариях.
А мои ответы – ниже.

1. Время.
Время – как река, бегущая с горных вершин. Сначала это маленький ручеек, прокладывающий себе дорогу среди глыб льда и камней, затем – бурлящий поток, бросающийся из стороны в сторону, с легкостью перекатывающийся через преграды. С каждым мгновением окружающий пейзаж меняется: скалы, нависающие над берегами, неожиданно расступаются, открывая темные глубины ущелий, затем вновь вырастают до небес и прячут в тумане недостижимые вершины. Кажется невероятным, как за такой короткий путь всё может так часто меняться, но вот бурлящая река прорывается в широкую долину и уверенно несет свои воды навстречу красоте и необъятности этого мира.
Но рано или поздно река замедляет ход. Горы скрываются из виду за берегами, покрытыми густой растительностью, и вскоре начинает казаться, что этим зарослям уже не будет конца. Однако отличить один километр от другого уже сложно, всё сливается, и лишь изредка на крутом повороте можно понять, что течение неумолимо.
А после – равнина. Можно оглядеться: видно и горы на горизонте, и темную полосу леса, но все это – уже позади. А здесь – однообразные низкие берега и мутное течение. Кажется невероятным, что на небольшом протяжении реки от ее истоков было увидено столько нового и интересного, а сейчас – десятки, сотни километров – и вспомнить-то особо нечего.
Впрочем, впереди – море, и кто знает, как будет там?

2. Цветы.
Наверное, мне ближе всё же опавшие листья.
А цветами сейчас активно интересуется моя старшая дочь. Когда мы приезжаем с ней в сад, она знакомит меня с названиями множества цветов, которые там растут, но я всё равно их забываю.
Мои же цветы – те, что растут у самых горных вершин, в тундре, у снежной границы. Я видел их не так уж и мало, но, к сожалению, так и не узнал их названий. Каждый из них – чудесный, бессловесный привет из другого мира, который никогда не станет для меня обыденным.

3. Надежда.
Даже не знаю, на что мне сейчас надеяться.
Разве что на то, что я наконец пойму, чем я должен заниматься в этой жизни.
Эта надежда не оставляет меня, хотя мой возраст уже перевалил за тридцать.
Рядом с надеждой соседствует страх, что когда я это пойму, будет уже слишком поздно.

4. Семья.
Сейчас это мой смысл жизни.
Вряд ли можно сказать, что я сам себе его придумал, просто так получилось, и всё.
Это то, для чего я сейчас живу.
Это не всегда просто: порой накапливается усталость, раздражение, сожаления о том, что осталось где-то далеко за пределами моего нынешнего мира.
Иной раз приходят мысли о непройденных дорогах, неувиденных странах.
Но я помню, что раньше очень часто я задавал себе вопросы: зачем я здесь, куда я иду, что я тут делаю…
А теперь нет нужды задавать такие вопросы. И всегда есть куда вернуться с дороги. Туда, где меня ждут.

5. Руки.
Я с детства толком не умел ничего делать руками. Увы!
Может, это особенности воспитания, поскольку у моего родного брата та же самая проблема.
Единственное, что я мог, это выводить на тетрадных листах мелким убористым почерком всё новые и новые строчки. А сейчас – стучать пальцами по клавиатуре.
Правда, новые слова уже не приходят на ум, но тут уже не в руках дело.

6. Темная материя.
Наверное, сложно назвать материей часть моего подсознания, куда я опасаюсь заглядывать, но порой мне кажется, что эта тьма материальна, настолько она плотна, непроницаема, насколько резко порой взрывается, задевая окружающих короткой ударной волной.

7. Покой
Мне часто хочется, чтобы меня когда-нибудь оставили в покое, чтобы я мог остаться один, со своими мыслями, желаниями, стремлениями. Просто тихо расслабиться, на время почувствовать себя свободным от обязательств, от постоянного напряжения, сковывающего разум. Сейчас для меня покой – это уединение.
Хотя раньше, оставаясь один, я чувствовал жуткую неуспокоенность: меня срывало с места, куда-то несло, лишь бы не оставаться в одиночестве. И так хотелось найти покой в объятиях чьих-то теплых рук и в звуках родного голоса.
Может быть, покой – это просто то, чего мне постоянно не хватает?

URL
Комментарии
2010-03-12 в 15:52 

Кем ощущается жестокий звон гонга сопротивления фатальности?
что-то грустно так... особенно, по-поводу времени....
хм... такое отношение к семье... завидую твоей жене)) а, я сейчас счатлива по-поводу своего развода (второго ужЕ, за жизнь).
вот и верь после этого в гендерную психологию)

2010-03-13 в 10:20 

Топор Раскольникова

Грустно, что поделать. Впрочем, я очень часто перекрашиваю действительность в грустные тона, - такое уж свойство характера, - и не всегда стоит относиться к этому серьезно.

А отношение к семье в каждом конкретном случае разное, зависит от самой семьи, наверное. Я ж о своем личном опыте говорил, а не о семье вообще. А если люди не уживаются вместе, то лучше уж развестись: никакой в этом трагедии нет, а даже наоборот (правда, если дети есть, там уже сложнее, конечно).

URL
2011-04-03 в 13:45 

lychwuj-drug
можна мне 7 словечек?

2011-04-04 в 07:13 

lychwuj-drug
Контрреволюция, искусство, трава, беспредел, экстремизм, асфальт, имидж.

URL
   

тёмная сторона луны

главная